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[맥주이야기] YEBISU(에비수) - 5% 본문
Premium Yebisu All malt Beer, 뭔가 어마어마한 수식어가 붙은 이 맥주는 사실 작년까지만 해도 큰 관심이 없는 녀석이었다. 아니, 관심이 없다기 보다는 큰 마트에서 찾아보기 힘든 녀석이란 표현이 더 맞을 듯 싶다. 하지만 작년 말 중순 여기저기 보이기 시작하더니 작년 말에는 프리미엄 맥주에서는 찾아보기 힘들었던 '묶음 판매'까지 강행하는 게 아닌가. 그럼에도 불구하고 꽤나 높은 가격에 형성되어있지만 삿포로 맥주에서 받았던 좋은 기억이 있기에 구매해보았다.
일단, ALL MALT 라는 표현은 독일의 맥주 순수령에 근거하여 맥주를 만들었다는 얘기인데, 우리나라에서는 맥스, 클라우드 그리고 OB premium 정도가 올 몰트를 추구하고 있다. 이런 종류의 맥주는 맥아에 전분이나 쌀을 섞지 않기 때문에 맥아 자체가 가지고 있는 깊고 진한 맛을 강조 한다.
원산지 : 일본
스타일 : Larger
시음 : 라거 답게 투명한 황금색을 보여준다. 생각보다 거품 지속력이 좋지는 않았는데, 원래 그렇다기 보다는 맥주잔을 씻고 따로 말려놓지 않아 그런 듯 싶었다. 최근에는 라거 맥주를 자주 마시지 않는 편이라 평소보다 훨씬 더 목넘김부터 청량감까지 크게 다가왔지만 특별히 에비수 맥주만의 특징을 찾지는 못했다. 개인적으로는 삿포로 클래식 맥주에서 받은 진한 몰트의 느낌이 인상적이어서 비슷한 가격대인 에비수 맥주의 큰 경쟁력을 찾지는 못했다. 그리고 아쉽게도 아직 IPA같이 자신의 특징을 홉으로 강렬하게 살릴 정도가 아니라면 라거 맥주간의 특징을 느끼기엔 내공이 부족한지도 모르겠다.
하지만 아쉬운건, 역시나 디자인. 맥주 캔을 보는 순간 '이 맥주는 뭔가 특별하다'라는 느낌을 주는 디자인을 언젠가는 국산 맥주의 라벨에서도 느낄 수 있는 날이 오길 바란다.
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